Инклюзия на кончиках пальцев. Зачем искусство трогать руками?

Дата публикации: 26 апреля 2024 года

Человек использует пять органов восприятия для изучения окружающего мира. Однако, большую часть культурного наследия принято изучать визуально. Да, так сложилось исторически, ведь произведения искусства могут стоить целое состояние, а познакомиться с ними ближе хотят очень многие. Отсюда и привычный для музеев запрет: «Руками не трогать!». Но сегодня это устаревший стереотип.

Современная экспозиция должна и может быть доступной не только для визуального контакта. Ведь среди посетителей выставки бывают люди, которые не могут видеть. А для остальных альтернативные способы восприятия – прекрасная возможность более детально изучить экспонаты.

Например, тактильный контакт позволяет понять многое из того, чего нельзя увидеть: прочувствовать рельеф, температуру, шершавость. А если снабдить экспонат ещё и аудиогидом, то посетитель сможет получить информацию о нём на слух – то, чего он не смог или не успел прочитать.

Такие возможности сделают более доступной и интересной любую выставку, но особенно актуальны они для экспонатов небольшого размера, которые затруднительно изучить визуально даже человеку с хорошим зрением. Например, для старинных монет. Познакомиться с ними будет гораздо проще, если создать их высокоточные копии в большем масштабе и доступные для тактильного контакта.

Именно таким путём пошли авторы проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», воссоздавших целую коллекцию античных и средневековых монет в виде высокотехнологичных моделей, которые можно потрогать.

Такие экспонаты изготавливаются с помощью методов научной реконструкции, благодаря которой удаётся воспроизвести их первозданный облик и даже передать его форму на ощупь. Современные методы моделирования помогают передать точное историческое изображение, нанесённое на монету, а также её объём и рельеф.

Оригиналы таких монет, будучи артефактами большой ценности, сами по себе сложны для экспонирования. Зачастую, это мелкие, пострадавшие от времени монеты, изображение на которых частично стёрто. Они расположены в закрытых витринах и к ним нельзя прикасаться.

У тактильных копий нет этих недостатков. Они буквально воссоздают первоначальный облик монеты и позволяют познакомиться с ним не только визуально, но и на ощупь. Это, в свою очередь, делает экспонат доступным для людей с нарушением зрения, в том числе для полностью незрячих.

Первая выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах» запланирована на осень текущего года. Она пройдёт в Музее Финансового университета, расположенного по адресу: город Москва, пр-кт Ленинградский, д. 49/2.

Для максимальной доступности стойки с тактильными моделями будут оснащены уникальным программным комплексом, который поможет посетителям с различными ограничениями здоровья увидеть и услышать всю информацию об экспонате в любом удобном формате, включая русский жестовый язык и тифлокомментарий.

Экспозиция будет интересна людям с инвалидностью всех нозологий, студентам и преподавателям финансовых и экономических специальностей, а также историкам-любителям и профессионалам.

Знакомство с экспонатами позволит взглянуть на историю финансовой отрасли и денежных взаимоотношений с философской и культурологической точек зрения, и в конечном итоге поможет сформировать целостную картину мировой истории.

Познакомиться с тактильными моделями старинных монет можно будет и позже. В дальнейшем проект «Трогательная история «Искусство на монетах» будет реализовываться в выставочных форматах и на других московских площадках.

Проект реализует команда специалистов АНО «Технологии возможностей» при поддержке Комитета общественных связей и молодёжной политики г. Москвы, а также ряда других партнёров.


Вернуться назад
Категория:
Доступная среда
Вернуться назад