Золкин Алексей
Место работы: ОАО "Электромеханика"; ПензГТУ.
Участник в социальных сетях
Регион участника: Пенза
Специализации участника
Средства организации быта
Средства для спорта, отдыха, досуга
География сотрудничества
В любом регионе

Представляю проект на тему: 

"ПОВЫШЕНИЮ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ИЗДЕЛИЙ ИЗ АЛЮМИНИЕВЫХ И ТИТАНОВЫХ СПЛАВОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ, ПРИ ПОМОЩИ ТЕХНОЛОГИЙ МИКРОДУГОВОГО ОКСИДИРОВАНИЯ И АНОДИРОВАНИЯ". 

В последнее время российское и мировое сообщество все глубже осознают проблему улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Для решения этой проблемы выпускается широкий спектр продуктов, к числу которых относятся пандусы, поручни, трости, костыли, протезы, коляски, импланты и т.п.  Для изготовления перечисленных изделий очень часто используются сплавы на основе алюминия и титана, и это вполне обоснованно.

Однако, несмотря на многие достоинства алюминиевых и титановых сплавов, эксплуатационные свойства изготавливаемых из них изделий не всегда утраивают конечных потребителей. Анализ мнений нескольких десятков людей с ОВЗ, активно использующих предназначенные  для них изделия из сплавов алюминия и титана на всех этапах жизненного цикла, позволил выявить основные недостатки данных изделий и проблемы людей с ОВЗ при их использовании. Данные недостатки представлены в следующей таблице.

Изделия из сплавов  алюминия и титана

Основные недостатки

Основные проблемы, с которыми сталкиваются люди с ОВЗ

1

Алюминиевые пандусы, поручни и перила

– плохое сцепление с резиной колес, кожей перчаток и ладоней;

– склонность к обледенению;

– невысокая коррозионная стойкость;

– низкая износостойкость;

– небольшой срок службы;

– невыразительный внешний вид

– тяжелые условия подъема и спуска, повышающие риск получения травмы;

– неприятные впечатления от внешнего вида;

– простои из-за обслуживания и замен

2

Алюминиевые элементы колясок, костылей, тростей, протезов

– плохое сцепление с кожей ладоней;

– недостаточная  инертность по отношению к коже ладоней;

 – низкая устойчивость к коррозии и механическим повреждениям;

– невыразительный внешний вид

– затрудненные условия передвижения;

 – въедание алюминия в кожу ладоней;

 – неприятные впечатления от внешнего вида.

3

Титановые дентальные импланты

– недостаточная инертность;

– сложная фиксация в ротовой полоти;

 – плохая интеграция с биологическими тканями

– затрудненная вживляемость;

– аллергические реакции;

– возможность отторжения;

– податливость при нагружении.

Решить все перечисленные проблемы предлагается при помощи методов электролитического оксидирования, к числу которых относится традиционное анодирование (ТА) и микродуговое оксидирование (МДО), известное также как плазменное электролитическое оксидирование (ПЭО). ТА и МДО открывают возможности получения на изделиях из сплавов алюминия, титана и некоторых других металлов покрытий, преимущественно состоящих из аморфного или кристаллического оксида алюминия и обладающих высокими прочностными, защитными, декоративными и иными полезными свойствами.

За счет того, что МДО-покрытие имеет более высокую шероховатость поверхности, чем чистые алюминий и титан, оно обладает и более низким коэффициентом трения, из-за чего изделия имеют лучшее сцепление, как с резиной колес колясок, так и с руками человека и перчаток. А за счет достаточно высоких значений биологической инертности, материал с покрытием никак не взаимодействует с кожей человека и не въедается в нее.

Обработанные оксидным покрытием изделия для людей с ОВЗ обладают высокой прочностью, твердостью, коррозионной и износоустойчивостью, что позволяет во много раз увеличивать срок их службы, не тратить время и деньги на приобретение и замену отработавших деталей, а так же сохранить первоначальный внешний вид на долгое время в условиях реальных эксплуатаций. За счет приятных декоративных характеристик оксидных покрытий, необходимость в лакокрасочных продуктах полностью отпадает.

Помимо всего, МДО-покрытие обеспечивает отличную адгезию с антиобледенительными покрытиями. Например, нанося пульверизатором так называемое "жидкое стекло" по всей поверхности покрытия, можно не бояться процессов обледенения как минимум месяц.

При использования МДО-покрытий на титановых дентальных имплантах, мы имеем лучшую их фиксацию в ротовой полости, а так же ускоренное обрастание костными тканями, повышающими прочность сцепления. Все это достигается за счет более высоких характеристик шероховатости поверхности оксидных покрытий, обеспечивающих лучшие значения интеграции с биологическими тканями.

Как правило, для изготовления имплантов используется не чистый титан, а его сплавы с различными примесями. В состав таких легирующих добавок часто входит Ванадий, который при взаимодействии с человеческим организмом, может вызывать аллергические реакции. Однако оксидное покрытие полностью изолирует данный химический элемент от взаимодействия со всеми биологическими тканями человека.