Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские дайверы с инвалидностью покоряют подводный мир

Дата публикации: 26 января 2023 года

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть ту часть мира, которая обычно скрыта от наших глаз. А для людей с инвалидностью подводный мир – место, где в силу его законов, пропадают почти все ограничения, и его гости получают поистине безграничные возможности движения и изучения окружающего пространства. Это именно то, что нужно для успешной реабилитации.

Дайвинг для людей с инвалидностью – это не добрая сказка, написанная очередной некоммерческой организацией на грантовые деньги в качестве единичного примера. Это просто, доступно и практично для всех, независимо от нозологии. Для этого не нужны специальные средства реабилитации или ассистивные устройства.

«Освоить искусство дайвинга для людей с инвалидностью почти также просто, как и для всех остальных. Моя практика показывает, что в ряде случаев (например, у людей с ампутацией нижней конечности) вообще нет никакой разницы в программе подготовки. Человеку с полностью парализованными ногами, вероятно, придётся обучаться на 2-3 занятия больше, что тоже не критично. Незрячие люди или полностью парализованные – более сложные случаи, но они встречаются значительно реже», – рассказывает Дмитрий Князев, основатель Международного волонтерского проекта Open Water Challenge и инструктор по инклюзивному дайвингу.

Уже много лет Дмитрий вместе с другими инструкторами обучает людей с инвалидностью особенностям исследования подводного мира и разрушает стереотипы о дайвинге. Его ученики и участники проекта исследовали глубины Средиземного моря, погружались в воды Чёрного и Красного морей, а также Индийского океана на Мальдивах, и в пресные воды озера Байкал.

Но дайвинг популярен не только в солнечных странах и у океанских берегов. С 2021 года команда Дмитрия регулярно посещает Константиновский карьер в Тверской области. Это популярный у туристов живописный водоём, где давно работает Тверской Дайвинг Клуб.

Именно там около 20 тверчан с инвалидностью в августе 2022 года впервые совершили погружение с аквалангом. Организатором выступила тверская АНО Исследовательский «Центр «Эксперт», с которым ранее связался Дмитрий Князев, желая поддержать местное сообщество инвалидов.

«Когда мы начали работать над этим проектом, то сразу столкнулись с большим энтузиазмом со стороны наших ребят с инвалидностью. Признаться, сначала я была искренне поражена – никогда ранее мы даже не разговаривали о погружении с аквалангом людей с инвалидностью. Поэтому, когда с нами на связь вышел Дмитрий – мне стало очень интересно», – делится Анастасия Савина, руководитель «Центра «Эксперт».

Центр взял на себя часть организационной работы – набор участников, информационное освещение, поиск волонтёров. Тверской Дайвинг Клуб предоставил свою площадку и оборудование. А команда инструкторов Дмитрия Князева обучила участников и провела вместе с ними погружение.

«Дайвинг очень похож на искусство вождения автомобиля. Это некая совокупность знаний, навыков и соблюдение правил безопасности. Для дайвинга не нужна физическая подготовка, нужно только разрешение врача. Это значит, что мы можем предоставить доступ к подводным путешествиям очень широкому кругу людей. Люди с парализованными ногами, люди с ампутациями, глухие могут нырять под воду наравне со здоровыми. Бывают, конечно, определённые категории людей, которые ограничены в своих возможностях – им необходима некоторая поддержка под водой. Это касается, например, незрячих или тех, у кого ампутированы обе руки. Но если у человека есть хотя бы одна здоровая рука, то под водой он уже на равных с остальными», – поясняет Дмитрий Князев.

Дайверы с инвалидностью не просто научились погружаться с аквалангом, а совершили целое путешествие в глубину, где изучили местный подводный мир, который, к слову, несмотря на рукотворность водоёма, оказался весьма богатым.

Константиновский карьер в Твери – одно из самых популярных мест у российских дайверов в центральной России. Совершить погружение туда приезжают туристы из Москвы и ближайших регионов. В глубинах искусственного озера скрыт целый подводный музей, где специально затоплены самые разные артефакты, такие как автомобиль или персональный компьютер.

«Те, кто не может самостоятельно ходить, при погружении оказались будто бы в невесомости – все их ограничения на время исчезли. На земле они чувствовали себя привязанными к коляске, а погрузившись в воду – тут же обрели свободу», – делится впечатлениями Анастасия Савина.

Руководитель «Центра «Эксперт» уверена, что дайвинг помогает её подопечным в реабилитации. Благодаря погружениям люди с инвалидностью не только испытывают положительные эмоции, но и проявляют большую социальную активность. У них появляется стимул больше общаться и чаще выходить из дома, они видят, что для них создаются условиях за стенами их квартир, что во внешнем мире их ждут. Всё это непременные условия для успешной реабилитации.

«Став дайвером, человек с инвалидностью вдруг начинает испытывать то, что не он, ни окружающие от него не ожидали. Он будто космонавтом становится. С точки зрения самоутверждения, обретения уверенности в себе, коммуникаций и социальных контактов, он становится равным среди равных», – считает Дмитрий Князев.

Именно это ни раз продемонстрировал Дмитрий Павленко, дайвер с инвалидностью, которому исследовать подводный мир самых разных водоёмом не мешает ни отсутствие рук, ни отсутствие ног.

Будучи психологом по образованию и много лет работая в сфере реабилитации, Дмитрий уверен, что дайвинг прекрасно помогает адаптироваться человеку после травмы, способствует его развитию и интеграции в общество, позволяет раскрыть внутренние ресурсы.

Примечательно, что для такого занятия даже людям с тяжёлой формой инвалидности не требуется специальных средств в дополнение к тем, которыми пользуются обычные дайверы.

«Каждый дайвер с инвалидностью выбирает ту конфигурацию снаряжения, которая удобна именно ему, но выбор, как правило, делается из различных вариантов стандартного оборудования. Точно также подготавливаются и обычные дайверы, не имеющие ограничений по здоровью. Кому-то удобней использовать стандартный компенсатор плавучести, а кому-то предпочтительнее тип крыло. Кто-то переставляет инфлятор под правую руку, если она работает лучше. Поскольку дайверы с параплегией гребут руками, многие из них используют перчатки с перепонками или лопатки для плавания, чтобы повысить эффективность гребка. Большое внимание уделяют расположению грузов, чтобы оптимизировать плавучесть. Кому-то удобнее использовать полнолицевую маску вместо обычной. Но, повторюсь, все это касается и обычных дайверов. Каждый в итоге выбирает то, что ему удобно, нравится, в чем комфортней совершать погружения», – говорит Дмитрий Павленко.

Дмитрий Павленко и Дмитрий Князев познакомились 2016 году. Последний целенаправленно искал человека с ампутацией четырёх конечности, чтобы научить его дайвингу. Исследовать подводный мир Павленко начал вместе с женой Ольгой, всецело поддержавшей такую инициативу, ведь дайвинг – это то, чем они могут заниматься вместе на равных. Сегодня Дмитрий и Ольга – единомышленники и ценные члены команды Князева, а женщина – опытный rescue diver PADI и DDI Assistant diver. Вместе они путешествуют, вместе совершают погружения. Оба – участники дайвинг-сафари, в котором Дмитрий стал первым дайвером с ампутацией рук и ног, посетившим знаменитый британский сухогруз Тистлегорм, нашедший пристанище на дне Красного моря во время Второй мировой войны.

«Пример Дмитрия Павленко свидетельствует, что дайвингом могут заниматься люди с самыми разными формами инвалидности, даже с тяжёлыми. Только в августе этого года в ходе нашей акции в Тверской области дайверами стали люди с четырьмя видами ограничения здоровья. Это незрячие, колясочники, люди с различными ампутациями и неслышащие. Каждый из них справился и убедился, что дайвинг для него доступен», – подчеркивает Дмитрий Князев.

Проект Open Water Challenge целенаправленно создаёт инклюзивные команды, в которые входят люди с инвалидностью и люди без инвалидности – родственники первых, а также инструктора и организаторы. Все вместе они путешествуют, ныряют и изучают подводный мир.

19 ноября 2022 года команда Open Water Challenge вновь посетила Константиновский карьер и совершила, казалось бы, невозможное – инклюзивное погружение в зимних условиях. В рамках акции «Где раки зимуют?» сухой гидрокостюм для зимнего дайвинга был успешно адаптирован для людей с инвалидностью, которые тут же на месте им воспользовались. Применение такого снаряжения позволит существенно расширить географию и сезонность дайвинга.

«Мы никогда не ставим задачу в духе: давайте-ка вывезем инвалидов к морю. Мы формулируем нашу цель так: ребят, поехали, посмотрим, что там под водой! Это позволяет сохранять энтузиазм всем членам команды», – говорит Дмитрий Князев.

Перспективы развития инклюзивного дайвинга в России сегодня обширны, уверен Дмитрий Павленко. За последние несколько лет очень много людей с инвалидностью нашли себя в этом увлечении. Одновременно растет число инструкторов, готовых работать с ними, а также количество дайвинг-центров, готовых организовывать инклюзивные погружения. Последние часто адаптируют свою инфраструктуру, специально делая её доступной для людей с инвалидностью.

В свою очередь, Анастасия Савина надеется, что именно Тверская область окажет существенный вклад в развитие инклюзивного дайвинга.

«Дайвинг – это очень необычное и интересное увлечение. Развитие подобного явления в Тверской области – это не только внутреннее развитие региона, но и активное привлечение туристов из других областей. Если на наших карьерах обеспечить доступную для людей с инвалидностью инфраструктуру, то мы вполне сможем занять эту нишу», – считает Анастасия Савина.

Дмитрий Князев в вопросах развития инклюзивного дайвинга более прагматичен. Инструктор считает, что в России есть факторы, благоприятствующие этому явлению и факторы, препятствующие ему.

«Препятствуют, прежде всего, климатические условия. В сознании многих людей дайвинг в России кажется чем-то холодным и далёким для простого человека. Я часто бывал в других странах – Египте, Израиле, США, и заметил, что там, где есть тёплая вода и тёплые побережья, дайвинг развивается в гораздо больших масштабах. С другой стороны, есть пример Германии и Нидерландов, где не самые тёплые водоёмы, но инклюзивный дайвинг развит. Поэтому, как видим, климат – это препятствие, но вовсе не фатальное», – поясняет Дмитрий Князев.

Инструктор также сетует на отсутствие соответствующей медицинской экспертизы. Это проблема характерна именно для России. Ведь для погружения каждый человек с инвалидностью чаще всего должен получить медицинскую справку, в которой врач подтвердит отсутствие противопоказаний к занятию дайвингом. Сегодня, к сожалению, российская медицина, в большинстве случаев, не обладает компетенциями для проведения соответствующей экспертизы для людей с инвалидностью.

Ключевой фактор, способствующий развитию инклюзивного дайвинга, – это люди.

«Я сужу по тем, которые ко мне приходят, которым это надо. Они делятся на две категории. Кто-то жаждет резко поменять свою жизнь и испытать свои возможности. А есть такие, которые говорят мне: «Да мы просто хотим нырнуть и посмотреть на то, чего раньше не видели». Таких людей очень много», – делится Дмитрий Князев.

Опытных инструкторов по дайвингу в России много. Но только единицы из них работают с людьми с инвалидностью. И это один из ключевых барьеров, который команда проекта Open Water Challenge всеми силами старается преодолеть.

Своими акциями они наглядно демонстрируют, что обучать студентов с инвалидностью – не трудно.

«Получилось у нас – получится и у вас. Просто пробуйте и, если к вам придёт человек с инвалидностью, не отказывайте ему. Тогда именно ваш опыт поможет ему познакомиться с удивительным подводным миром», – напутствует Дмитрий Князев.

Познакомиться с работой Международного волонтерского проекта Open Water Challenge, а также с другими инициативами Дмитрия Князева можно на его сайте: https://knyazevda.com.


Иван Чимбулатов


Категория:
Доступная среда
Вернуться назад