Подведены итоги форума «Технопром-2022»: технологические и социальные проекты для людей с инвалидностью получат поддержку

Дата публикации: 12 сентября 2022 года

В Новосибирске завершился международный форум, посвящённый  технологическому развитию. В мероприятии приняли участие 12 тысяч человек, 800 экспертов выступили с докладами на пленарных сессиях, чтобы предложить свои идеи и презентовать проекты. Это ведущие ученые, представители крупнейших госкорпораций, федеральных министерств, а также наблюдатели из более чем 60 государств мира. Ключевая повестка форума – технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

Деловая программа включала 10 треков и более 200 внутренних мероприятий, посвящённых различным аспектам главной темы. В стенах форума состоялась выставка передовых технологий, в которую вошли 17 индивидуальных и 9 коллективных стендов – всего 145 экспонентов.

Большой интерес представляли в этом году мероприятия – спутники «Технопрома». Это Сибирская Венчурная ярмарка, на которой состоялся диалог стартапов с инвесторами, а также форум «Наука будущего – наука молодых», участниками которого стали более 370 молодых аспирантов и магистрантов.

Особое внимание на площадках форума уделялось социально-ориентированным проектам, в частности, в сфере реабилитационной индустрии. Так, замдиректора по науке Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Ирина Кирилова на сессии о медицинских технологиях рассказала про решения вызовов и проблем в отрасли травматологии и ортопедии.

«Именно эта отрасль наиболее ресурсоемкая по использованию металлических имплантатов, изделий. Более 95% операций в сфере ортопедии у нас связаны с имплантируемыми конструкциями. Кроме того, каждому пациенту часто имплантируется не один какой-то компонент, а до 35 конструкций. Отсутствие на рынке медицинских изделий, необходимых для нашей отрасли, – это большая проблема», – посетовала Ирина Кирилова.

Внедрение новых видов имплантатов в клиническую практику, а также взаимодействие медицинских центров и производителей реабилитационной продукции стало одной из актуальных тем форума. Так, о развития отечественной отрасли медицинских изделий рассказал Заместитель генерального директора ФГУП «ЦИТО» Алексей Скоблин.

«Наше предприятие является инициатором пилотного проекта по обеспечению федеральных научно-клинических центров имплантатами отечественного производства, призванного способствовать формированию взаимопонимания и взаимодействия врачебного сообщества с отечественными производителями медицинских изделий. Сегодня одной из важнейших задач является создание агрегатора отечественных производителей имплантируемых медицинских изделий в травматологии и ортопедии, что позволит быстро минимизировать риск дефектуры медицинских изделий, увеличить объем их производства, сформировать единый заказ смежным отраслям, в том числе с целью импортозамещения сырья, материалов и комплектующих» – отметил Алексей Скоблин.

Обсуждение коснулось и вопросов реабилитационного оборудования, его производства и внедрения, а также повышения уровня доверия к отечественным медизделиям со стороны врачебного сообщества.

Елена Жданова, директор реабилитационного центра «Лесной», рассказала об особенностях применения в реабилитации тяжело-травмированных пациентов отечественной разработки –  экзоскелета нижних конечностей.

«Мы используем его при поражениях пациентов после инсульта, спинальных травм, после ДТП, когда есть поражение двигательной активности ног. Инструмент дорогостоящий, но у нас он доступен даже по программе ОМС. Важно, чтобы врачи в клиниках, где получают первичную помощь пациенты, и сами пациенты знали о том, что такие технологии в России, в Сибири, в Новосибирске есть и доступны», – отметила Елена Жданова.

Отдельная сессия форума была посвящена цифровым моделям принятия математически обоснованных управленческих решений в социальной сфере.

«Есть какая-то проблема, ты можешь ее решить, исходя из собственного управленческого опыта, из знания состояния экономики, из понимания потребностей граждан, которые к тебе обращаются, на основании прежних решений. Но для того, чтобы спрогнозировать точный результат того или иного решения, должны быть построены математические модели. Человек не может просчитать это в своей голове, построить тысячи возможных вариаций. Это возможно только на основе математических и цифровых моделей», – объяснила в ходе мероприятия Ольга Незамаева, начальник департамента социальной политики мэрии города Новосибирска.

Одним из ярких примеров эффективности математических моделей стал проект прогнозирования ситуации с коронавирусной инфекцией в разных регионах страны.

Темой ещё одной сессии, посвящённой социальной сфере, стал «Студенческий акселератор продуктов технологического добровольчества школьных человекоцентричных команд РhiТoн». На мероприятии были представлены проекты новосибирских школьников, которые помогут детям с ментальными расстройствами и пожилым людям.

Участниками сессии стали команды двух новосибирских школ, которые этим летом в рамках акселерационных профильных смен «Фрактал Доброй Воли-2022» работали над оригинальными проектами.

Участники разработали целый ряд проектов, два из которых связаны с поддержкой детей с ментальными расстройствами. 

Первый – обучающее приложение, которое поможет детям с ментальной инвалидностью научиться соблюдать правила дорожного движения при переходе проезжей части. Второй – развлекательный мульти-бокс, с помощью которого дети смогут создавать собственные истории с авторскими персонажами и снимать на их основе, мультфильмы.

Ещё одна команда школьников представила мини тренажёр для развития или восстановления моторики кистей рук. Он представляет из себя тактильный лабиринт, по которому с помощью кончиков пальцев можно перемещать металлический шарик. Такое устройство крепится прямо на смартфон.

«Технопром-2022» – международная площадка для продвижения передовых научных разработок и инноваций. В его стенах участники со всего мира обсуждали вопросы прорывных технологий, медицины, экономики, энергетики и биотехнологий.

Ключевая цель мероприятия – консолидация усилий органов государственной власти, научно-образовательного и предпринимательского сообществ по созданию условий для ускорения научно-технологического развития и оперативного внедрения достижений науки и технологий.

С прошедшей программой и итогами мероприятия можно ознакомиться на официальном сайте форума.


Категория:
Доступная среда
Вернуться назад