Римская империя по сей день считается величайшей империей в истории. Вся человеческая цивилизация – её наследие. На пике своего могущества Риму принадлежала вся западная Европа, Малая Азия, Северная Африка, Балканы, Кавказ, весь греческий мир и даже часть восточной Европы. Всю власть в этой могущественной и гигантской державе держал в руках один человек – император.
Большинство поданных Римской империи никогда не видели своего цезаря, но прекрасно знали его в лицо. Всё благодаря монетам, на многих из которых изображался божественный лик императора. Лица цезарей и августов украшали аверсы золотых ауреусов, которые в поздний период, после денежной реформы Константина Великого, стали называться солидами.
Ауреус был введён в оборот во время второй Пунической войны. Изначально это была наградная монета – её чеканили из трофейного золота и раздавали легионам за одержанные победы.
В полное обращение ауреус был введён при Луции Корнелии Сулле в 82 году до н.э. Его номинал составлял 1/30 римского фунта (327,5 грамма), то есть он весил без малого 11 грамм. Впрочем, за пятьсот лет обращения ауреус регулярно подвергался девальвации. Уже при Гнее Помпеи в 71 году он весил около 9,1 грамма (1/36 фунта), а при Юлии Цезаре, когда он стал чеканиться чаще, – 8,19 грамма (1/40 фунта). После денежной реформы Октавиана Августе в 27 году н.э. ауреус стал стал самой крупной римской монетой, имеющей наибольший номинал.
Впрочем, кроме самого ауреуса в Римской империи чеканились монеты номиналом в пол-ауреуса (Quinarius aureus), а также двойные ауреусы (Binio) и даже монеты достоинством в четыре ауреуса (Quaternio) и в восемь ауреусов (Octonio). Но все они были наградными или подарочными.
На аверсе ауреуса традиционно располагался портрет правящего императора с именем и титулами. О том, что это сам цезарь напоминали и королевские регалии, такие как лавровый венок.
Реверс же украшал девиз и различные аллегорические изображения – римские боги с символами власти, мира, плодородия, силы и справедливости.
На иллюстрации к тексту изображён аверс золотого ауреуса времён правления Марка Аврелия Антонина. На монете можно увидеть самого венценосного императора-философа, одного из самых известных представителей позднего стоицизма и последователя Эпиктета. Данный ауреус имеется в коллекции проекта «Трогательная история «Искусство на монетах». С его высокоточной моделью смогут познакомиться москвичи и гости столицы уже грядущей осенью. Экспонат будет доступен не только для визуального, но и для тактильного контакта – его можно будет потрогать на ощупь и в буквальном смысле прикоснуться к золотому наследию Античности.
Это сделает выставку по-настоящему доступной для людей с инвалидностью по зрению, для детей и маломобильных граждан, а также позволит более тщательно изучить старинные монеты. Пролежавшие в земле тысячи лет они часто сильно деформированы и выглядят совершенно не так, как в те далёкие времена, когда их отчеканили.
Чтобы это исправить российские реконструкторы создали высокоточные копии старинных монет разных эпох. Трёхмерные модели воссоздают облик древних артефактов в их первозданном виде. Доступны они и для тактильного контакта – их можно и даже нужно трогать.
Познакомиться с такими моделями смогут гости тактильной выставки, которая пройдёт осенью этого года в московском Музее Финансового университета.
Экспозиция будет интересна всем любителям нумизматики и истории, а также людям с инвалидностью всех нозологий, студентам и преподавателям финансовых и экономических специальностей.
Знакомство с экспонатами позволит взглянуть на историю финансовой отрасли и денежных взаимоотношений с философской и культурологической точек зрения, и в конечном итоге поможет сформировать целостную картину мировой истории.
Познакомиться с тактильными моделями старинных монет можно будет и позже. В дальнейшем проект «Трогательная история «Искусство на монетах» будет реализовываться в выставочных форматах и на других московских площадках.
Проект реализует команда специалистов АНО «Технологии возможностей» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы, а также ряда других партнёров.