Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях: в Москве завершился крупнейший отраслевой форум

Дата публикации: 2 июля 2024 года

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в истории отрасли. В его работе приняли участие 1250 человек – производителей и поставщиков ТСР и ассистивных устройств, представителей власти и регулирующих органов, учёных и журналистов. В стенах форума состоялась самая большая выставка современных средств реабилитации – свыше 80 компаний представили более 350 образцов своей продукции. Среди них как действующие ТСР, успешно реализующиеся на российском и зарубежных рынках, так и принципиально новые и перспективные изобретения.

Деловая программа включила в себя пленарное заседание, 2 рабочих совещания, 11 сессий, а также 10 семинаров и докладов, включая презентации от производителей. Перед участниками форума выступило 93 спикера.

В работе пленарного заседания приняли участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов, Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков, заместитель Министра обороны Российской Федерации – Председатель Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Анна Цивилева, Первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления ВЭБ.РФ Александр Браверман, а также председатель Координационного совета Народного фронта по делам инвалидов Иван Бирюков.

«В 2017 году была сформирована отраслевая стратегия (Стратегия развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года, – прим. автор). Производители получили поддержку примерно на 2,7 млрд рублей. И сегодня мы видим результат – сотни производителей (…) каждый из которых покажет (на выставке, – прим. автор) лишь 1-2 своих продукта (…) Фактически рынок сегодня сформирован, сформирована технологическая база и сейчас идёт процесс консолидации», – отметил глава Минпромторга России Антон Алиханов.

По словам министра, за последние годы в отрасль внедрено порядка 200 стандартов в области медицинских изделий и материалов медицинского назначения, разработано свыше 300 различных технических решений, которые охватывают все ключевые сегменты, включая бионические протезы, экзоскелеты, реабилитационные комплексы.

В свою очередь, Антон Котяков, глава Минтруда России, рассказал, что отечественные компании всё чаще подключаются к системе электронных сертификатов, которые стали хорошей альтернативой для получения ТСР гражданами с инвалидностью.

Глава Минздрава Михаил Мурашко, подчеркнул, что его ведомство поддерживает подход, при котором российской медицинской продукции отдаётся приоритет. При этом контроль качества производимых изделий опирается главным образом на надёжность и безопасность.

Анна Цивилева рассказала о поддержке ветеранов с инвалидностью, которой занимается Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Заместитель Министра обороны отметила, что фонд помогает уже демобилизованным бойцам, а для поддержки ещё действующих военных прямо сейчас создаётся новая структура – Военно-социальный центр.

«Это аналог Фонда «Защитники Отечества», но только для действующих военнослужащих. Он будет работать также по системе «одного окна», будет иметь собственную цифровую платформу, чтобы можно было оперативно отслеживать все те меры социальной поддержки, которые положены для ребят (военных, – прим. автор)», – поделилась Анна Цивилева.

Дискуссии с участием представителей ключевых ведомств и производителей продолжились на других сессиях и охватили полный спектр направлений, касающихся как текущего состояния индустрии, так и перспектив ее развития в соответствии с ожиданиями и потребностями людей с инвалидностью.

Широкий охват тем, комфортная среда и современное оформление площадки стали особенностями прошедшего форума. Каждый участник мероприятия посетил выставку российских производителей продукции реабилитационной направленности, которая заняла все холлы и центральные коридоры на трёх этажах – всего 650 кв. метров, включая уличную экспозицию.

Именно выставку можно назвать «лицом» мероприятия, ведь на ней сосредоточились все достижения реабилитационной индустрии России. Участники форума смогли познакомиться с самыми новыми и перспективными разработками российских инженеров и специалистов по реабилитации, узнать о действующих решениях и тех, которые появятся в ближайшем будущем.

Здесь были реабилитационные комплексы от разработчика робототехники «Андроидная техника», включающие в себя экзоскелетные модули, управляемые силой мысли. Можно было увидеть современные коленные модули для протезов «Актив-2», разработанные АО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения».

«Такой модуль обеспечивает пользователю уверенную симметричную походку. Он изготовлен из углепластикового корпуса, снабжён гидравликой собственной разработки и управляется приложением на операционной системе Android. С модулем «Актив-2» пользователю доступно три режима ходьбы: для обычной ходьбы, для езды на велосипеде и для повышенных нагрузок, вроде подъёма по лестнице», – прокомментировал Артём Козин, руководитель проекта «Актив-2», АО НПК СПП.

Высокотехнологичные коленные модули производит и Группа компаний «МЕТИЗ» из Щёлково. Они же изготавливают карбоновые стопы для протезов, с помощью которых пациент может плавать. А сеть протезных мастерских «Орто-Инновации», входящая в ГК «МЕТИЗ», занимается непосредственно протезированием пациентов. Таким образом, «МЕТИЗ» поддерживает компетенции полного цикла – от производства всех комплектующих для протеза, до протезирования и реабилитации.

Высокотехнологичные идеи для индустрии предложили учёные Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ). На стенде вуза можно было познакомиться с умной одеждой и оборудованием для нейрореабилитации на основе виртуальной реальности. Такое устройство воздействует сразу на три канала восприятия – визуально, аудиально и тактильно. К ногам пациента крепятся специальные тренажёры, имитирующие давление на стопы, которое человек испытывает при обычной ходьбе, а звук и видео пациент получает в VR-среде.

Другое решение инженеров СамГМУ направлено на развитие телемедицины. Это высокотехнологичный ортез, снабжённый миографом, четырьмя датчиками, следящими за мышечной активностью, а также двумя дополнительными акселерометрами и гироскопом, которые позволяют оценивать углы сгибания конечностей. Такой ортез позволяет существенно сократить время лечения в стационаре пациентам после операции на колене.

«Врач может выписать пациента не через девять дней, а уже через три – дальнейшее лечение он будет проходить в домашних условиях с помощью нашего ортеза и специального приложения. В приложении всего одна кнопка – нажимаешь «старт» и виртуальный инструктор объясняет тебе какие упражнения необходимо выполнить. Повторяешь эти движения за инструктором, а ортез в это время фиксирует результаты, которые после тренировки отправляет врачу. Таким образом, пациент остаётся под наблюдением врача, но в домашних условиях и посещает стационар только в тех случаях, когда это действительно необходимо», – поделились на стенде СамГМУ.

Компания «Орто-Космос» представила протезные модули собственной разработки для спорта и повседневного использования, а также рассказала о работе своего «Спортивно-адаптивного центра «Орто-Спорт», в рамках которого люди с инвалидностью занимаются физической активностью и участвуют в спортивных мероприятиях.

Карбоновые бионические протезы верхних конечностей показала компания «Техбионик» из Великого Новгорода. Её инженеры разработали единственный в России протез руки, у которого имеется три рабочих фаланги пальцев – столько же, сколько на обычной руке человека. Конструкция устройства модульная, что позволило унифицировать производство и снизить себестоимость протеза примерно в три раза.

Группа компаний «Нейротренд» представила свою флагманскую технологию – «НейроЧат». Это решение на основе интерфейса «мозг-компьютер», позволяющее полностью парализованным людям, лишённым возможности говорить и двигаться, одним усилием мысли печатать текст на экране монитора, чтобы таким образом общаться с окружающими. Комплекс «НейроЧат» состоит из нейрогарнитуры, которая надевается на голову пациента и программного обеспечения для компьютера. Человеку достаточно сконцентрировать внимание на нужной букве на виртуальной клавиатуре и мысленно реагировать на ее подсветку.

«Мы также предлагаем решения для нейрореабилитации пациентов с поражениями головного мозга – после инсультов и черепно-мозговых травм, а также пациентов с ДЦП и нейродегенеративными заболеваниями. Когнитивные тренировки на основе «НейроЧат» могут помочь и условно здоровым людям, у которых, например, происходит угасание когнитивной активности из-за старости или генетической предрасположенности, и даже оказать поддержку специалистам, к которым предъявляются повышенные требования к вниманию и скорости принятия решений в силу профессиональной деятельности», – рассказали на стенде ГК «Нейротренд».

Компания «Катаржина» показала активные коляски и коляски для спорта. С помощью таких средств реабилитации человек с серьёзным поражением опорно-двигательного аппарата может гулять, пользоваться общественным транспортом и даже заниматься физической культурой. Коляски «Катаржина» изготавливаются из титана и стали на заказ под потребности конкретного пациента. В них индивидуально всё, от ширины спинки и сиденья, до вида колёса и их развала. Спортивные коляски сегодня активно применяются в таких видах спорта, как теннис, настольный теннис, бадминтон.

Группа компаний «Исток-Аудио» представила целый ряд различных решений для реабилитации людей с инвалидностью. Это слуховые аппараты, дисплеи Брайля тифлоплееры, комплексные решения, вроде «умного дома», реабилитационные установки, технологии для инклюзивного образования. Недавно «Исток-Аудио» открыла для себя новое направление – запустила центр протезирования и реабилитации, в рамках которого люди с ампутациями могут пройти протезирование утраченных конечностей и получить комплексную реабилитацию с поддержкой самых разных специалистов.

На стенде ООО «Научно-производственное предприятие «Детская Восстановительная Медицина» (ООО НПП «ДВМ») из Екатеринбурга можно было познакомиться с решениями по реабилитации детей. Это опора для сидения – «Я МОГУ», представляющее из себя реабилитационное кресло, с плавной регулировкой высоты сиденья от пола, с поддержками корпуса и подголовником, четырехточечным бедренным ремнём и х-образным жилетом, возможностью регулировки наклона системы сидения с помощью пневмопривода.

Здесь же можно было увидеть брусья, предназначенные для занятий лечебной физкультурой, занятий по восстановлению навыков ходьбы, упражнений для развития навыков равновесия и для обучения ходьбе в условиях гимнастических и реабилитационных залов, помещений для лечебной физкультуры. Брусья оснащены плавной регулировкой поручней с двух сторон с помощью ножных педалей управляющих пневмоприводами и механической шаговой регулировкой ширины между поручнями.

Модульные подъемники для перемещения лежачих людей с инвалидностью можно было увидеть на стенде компании MET. Такие устройства помогают с легкостью переместить человека из кровати в коляску, из коляску в ванну или в автомобиль. Универсальный подвес-гамак можно регулировать самыми разными способами, подстраиваясь под конкретного пациента, а встроенные тормоза не позволят человеку упасть или опуститься слишком быстро.

Посмотреть, как работают медицинские экзоскелеты можно было на стенде компании Exoatlet. Это инновационные современные средства реабилитации для пациентов с травмой спинного мозга, рассеянным склерозом, последствиями инсульта и ДЦП.  

Модуль стопы со сферическим шарниром продемонстрировал ООО «Ковровский завод точной механики» (КЗТМ). Оригинальное конструктивное оформление основных элементов стопы позволяет свободно передвигаться по пересечённой местности естественной гармоничной походкой. Стопа производства КЗТМ равномерно распределяет вес и нагрузку, увеличивая подкосоучстойчивость и обеспечивая хорошую адаптацию к опорной поверхности. Она также позволяет пациентам использовать обувь с разными размерами каблука, без дополнительных настроек.

Междисциплинарные решения для оборудования больниц и реабилитационных центров представила компания NexTouch, ведущий российский разработчик интерактивных панелей. Это информационные терминалы, стойки, столы, доски и другие интерактивные устройства, применяющиеся для получения или внесения любой информации.

А на стенде компании DivaOra Group можно было попробовать тренажёр для коррекции зрения «Лечи-играй 2». Это изобретённое в России устройство используется для лечения близорукости и косоглазия, профилактики глазных болезней, снятия сухости глаз, улучшения цветовосприятия и кровообращения глаз, снятия спазмов глазных мышц. Методика, используемая в тренажёре одобрена российскими офтальмологами, а сама технология запатентована и апробирована в институте офтальмологии. «Лечи-играй 2» применяется в реабилитационных центрах, школах и детских садах, а также в «Роскосмосе» для восстановления космонавтов после их возвращения на Землю.

Испытать на себе преимущества ТЭС-терапии могли гости стенда «Центр ТЭС». Здесь было представлено отечественное оборудование для транскраниальной электростимуляции, основу которой заложил ещё советский нейрофизиолог профессор Валерий Павлович Лебедев в 80-х годах прошлого века. С помощью устройства «Доктор ТЭС-03» пациенту на определённые участки мозга подаются микротоки, благодаря чему мозг вырабатывает эндорфины. Человек чувствует себя более счастливым. Кроме того, эндорфины положительно влияют на заживление, восстановление, помогают побороть депрессию, преодолеть наркотическую и алкогольную зависимость. Такая терапия помогает при нарушении сна, ПТСР, фантомных болях, даже при похмельном синдроме – она будет полезна почти во всех отраслях медицины.

«Эндорфины, которые мы запускаем в нашем организме при помощи микротоков в 30 раз сильней морфина, но не вызывают привыкания и не накапливаются в организме. То есть ТЕС-терапия полностью безвредная, за исключением небольших противопоказаний», – поделились на стенде компании «Центр ТЭС».

Помимо выставки ТСР и деловой программы, в стенах форума проходила фотовыставка «БЕЗ БАРЬЕРОВ», организованная Всероссийским обществом инвалидов и Союзом фотохудожников России. В ней были выставлены работы призёров и участников Всероссийского фотоконкурса о жизни людей с инвалидностью «Без барьеров». На снимках запечатлены будни самых разных людей с ОВЗ, а также их семьи и близкие люди. Это пронзительные человеческие истории, с которыми зрители знакомились через фотографию.

«На фото – люди с инвалидностью, которые добились успеха в творчестве, искусстве, спорте и профессии. Каждый из них доказывает – нет ничего невозможного, если верить и двигаться к поставленной цели. (…) Эта экспозиция призывает нас выйти за рамки стереотипов и видеть не ограничения, а уникальность и таланты каждого человека», – отметил председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

Форум «Надежда на технологии» стал также площадкой для съёмок материалов документального научно-популярного кинофильма «Чувственный контакт». В центре фильма – проект российских учёных по очувствлению протезов. Однако, тема ленты чуть шире – это рассказ про образ тела: как он создается у нас в голове, с физиологической и психологической точек зрения. В основе драматургической конструкции – научные эксперименты и истории героев.

Двое из них приняли участие в форуме. Это Алексей Мутин, модель компании «МЕТИЗ», пользователь бионических протезов кистей «МаксБионик», и Тимур Сайфутдинов, разработчик «МаксБионик». Ленту снимает студия «РИСК-фильм». Режиссёром выступает член Союза кинематографистов Юлия Киселёва, победитель российских и международных кинофестивалей. Выход фильма планируется в 2025 году на День науки.

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» прошёл 24-25 июня на территории московского кластера «Ломоносов». Организаторами мероприятия выступили Минпромторг России и ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России.


Категория:
Доступная среда
Вернуться назад