Нумизматика – наука о монетах и их роли в истории

Дата публикации: 29 марта 2024 года

Поиск и изучение монет, обладающих исторической ценностью, давно вышло за рамки хобби. Сегодня это самостоятельная наука, которая помогает историкам узнавать больше о том, как жили наши предки. При должном подходе нумизматика открывает почти безграничные возможности по изучению нашего прошлого.

Коллекционирование монет всегда было популярным увлечением у людей из самых разных стран и регионов. Что же такого привлекательного в обычных монетах, которые люди традиционно использовали для банальных рыночных отношений?

Во-первых, старинные монеты сами по себе являются уникальными историческими артефактами и хранят в себе множество данных о своей эпохе. Профессиональный историк, изучив такой артефакт, может узнать много нового или вовсе совершить научное открытие. Монеты зачастую рассказывают о тех или иных исторических событиях, передают особенности хозяйственных отношений, культуры или искусства своего времени, а на их реверсах часто изображены портреты древних правителей. Там же можно найти надписи на неизвестных сегодня языках.

Увлечение нумизматикой помогает развить аналитическое мышление и память, учит человека анализировать и сопоставлять факты. Ведь старинные монеты – это не только ценный артефакт, но и прекрасный материал для исторического исследования, помогающий лучше понять мир, в котором жили наши предки.

С помощью изображения на древних монетах уже наши современники сумели определить, как выглядел разрушенный храм в Пантикапее (современная Керчь). Благодаря дизайну и особенностям некоторых монет, учёным удалось установить, что они использовались не только в качестве валюты, но и иногда служили украшением. При расшифровке надписей на старинных деньгах историки узнавали названия исчезнувших городов, место их чеканки, более точные границы древних государств.

Сегодня познакомиться со старинными монетами может каждый, включая людей с инвалидностью по зрению. Специально для них в Москве запущен проект «Трогательная история «Искусство на монетах», в рамках которого изучить артефакты можно не только визуально, но и на ощупь – прикоснуться к истории в буквальном смысле.

Для этого будут изготовлены высокоточные копии бесценных образцов культурного наследия – старинных монет разных эпох. Трёхмерные модели, воссоздающие облик древних артефактов, доступны для тактильного контакта – их можно и даже нужно трогать. Именно с такими моделями смогут познакомиться гости тактильной выставки, которая пройдёт уже осенью этого года в Музее Финансового университета, расположенного по адресу: Москва, пр-кт Ленинградский, д. 49/2.

Экспозиция будет интересна людям с инвалидностью всех нозологий, студентам и преподавателям финансовых и экономических специальностей, а также историкам-любителям и профессионалам.

Знакомство с экспонатами позволит взглянуть на историю финансовой отрасли и денежных взаимоотношений с философской и культурологической точек зрения, и в конечном итоге поможет сформировать целостную картину российской и мировой истории, понять место и роль современной России в мире, а также сформировать личную позицию по отношению к прошлому и настоящему нашего Отечества.

В дальнейшем проект «Трогательная история «Искусство на монетах» будет реализовываться в формате выставки и на других московских площадках. Экспонаты можно использовать для различных форм образования посетителей всех возрастных категорий, как при самостоятельном осмотре экспозиции, так и посредством публичных лекций, мастер-классов, перфомансов и других форм обучения.

Миссия проекта – дать возможность каждому человеку, независимо от его возраста и особенностей здоровья, не только увидеть, но и потрогать наиболее значимые объекты культурного и исторического наследия. Первый этап предусматривает создание экспозиции старинных монет эпохи Античности и Российского государства.

Проект реализует команда специалистов АНО «Технологии возможностей» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы, а также ряда других партнёров.


Категория:
Доступная среда
Вернуться назад