Перспективы рынка «Нейронет» в России: есть деньги, господдержка и будущее

Дата публикации: 11 марта 2024 года

Стремительное развитие нейротехнологий в XXI веке привело к образованию целого рынка с собственной структурой и своими особенностями, ключевая из которых – его гигантский потенциал и перспективы. Другая особенность – «хайповость». Вокруг него сложилось огромное количество мифов и противоречий, а сам рынок слишком молодой, чтобы развиваться самостоятельно – этакий стартап на акселерационной дорожке в масштабах целой страны.

Однако его амбиции поражают уже сейчас. Эксперты считают, что человеко-машинные технологии «Нейронет» к 2035 году заменят собой Интернет. В более широком смысле, под «Нейронет» понимают возможности взаимодействия человеческого тела с искусственными машинными средами. Перспективы, которые открывают для науки и бизнеса подобные решения невозможно переоценить.

Тем не менее, ниша «Нейронет», несмотря на некоторое количество уже действующих предприятий, целиком не занята и открыта для новых игроков. О её возможностях, задачах и практических кейсах рассказал руководитель Инфраструктурного центра по направлению «Нейронет», кандидат социологических наук Дмитрий Лапин в ходе встречи с сообществом технологических стартапов НТИ.

«В России «Нейронет» в публичном контексте появился в 2016 году. Тогда образовалось сообщество энтузиастов, которое верило, что работает над технологиями, способными заменить Интернет уже в обозримом будущем. Тогда же появились первые разработки, были запущены первые стартапы, а также сформирована научно-внедренческая структура на базе ряда университетов. К настоящему времени уже проделана огромная работа и рынок вышел на следующий этап. Сегодня «Нейронет» вошёл в обиход и государственной машины, и университетов, и технологических компаний. В стране работают сотни предприятий, нацеленных на этот рынок, появились профильные венчурные фонды, действуют различные программы поддержки», – провёл экскурс, кандидат социологических наук,  Дмитрий Лапин.

По словам эксперта, в России «Нейронет» представлен сегодня 4000 проектов, из которых 500 проектов получили поддержку от государства и институтов развития на общую сумму в 10 млрд рублей. Как правило, это малые и даже микропредприятия, занимающиеся разработкой программного обеспечения.

Инфраструктурный центр по направлению «Нейронет» оказывает поддержку всем участникам этого рынка, включая стартапы на самых ранних стадиях.

«Если у вас есть проект в сфере «Нейронет» и вы не знаете как его реализовать – обращайтесь к нам. Мы попробуем довести его до проектного офиса и получить рецензию эксперта, чтобы в дальнейшем обеспечить финансирование от фонда НТИ», – сказал Дмитрий Лапин.

Приоритет работы Инфраструктурного центра по направлению «Нейронет» – акселерация и упаковка проектов. Специалисты центра помогают обеспечить согласованность действий органов госвласти различных уровней, институтов развития, инвесторов и профессионального сообщества.

Второе направление деятельности – продвижение готовых продуктов и технологий, уже представленных на рынке. Центр регулярно проводит слёты нейроиндустрии и нейрохакатоны, а также образовательные мероприятия, встречи с инвесторами и регуляторами, способствует обмену мнений между всеми участниками отрасли, защищает интересы российских производителей.

Что касается финансовой поддержки проектов «Нейронет», Дмитрий Лапин особо выделил Фонд содействия инновациям, где стартапы в сумме могут получить до 20 млн рублей по различным грантовым программам. Разумеется, для проектов «Нейронет» действуют и все другие меры поддержки, которыми могут воспользоваться любые технологические предприятия.

«Какие стартапы можно отнести к «Нейронет»? Рынок сегодня условно делится на шесть направлений. Это нейро-развлечения и спорт, нейро-образование, нейро-коммуникации, нейро-ассистенты, нейро-фарма и нейро-медтехника. Разделение носит очень пограничный характер, а указанные направления могут легко пересекаться друг с другом. Это условная карта рынка, на которую можно наносить свои проекты», – пояснил эксперт.

К нейро-ассистентам можно отнести разного рода приложения на основе искусственного интеллекта, встроенные в браузер помощники, GPT чаты и всё, что связано с машинным обучением и нейросетями.

Нейро-медтехника сегодня наиболее широко представлена в протезной отрасли. К ней можно отнести всё бионическое протезирование, а также активно развивающееся сегодня нейро-протезирование органов чувств и разработку новых ТСР на основе нейротехнологий.

Нейро-развлечения и спорт обычно представлены нейро-развивающими играми и играми, с использованием нейро-гаджетов. Такие игры применяются не только для досуга, но и занимают свою нишу в мире киберспорта.

Нейро-образование включает в себя различные устройства дополненной и виртуальной реальности, которые применяются при обучении.

Нейро-коммуникации и маркетинг – технологии прогнозирования массовых и индивидуальных поведенческих эффектов на основе нейро- и биометрических данных.

Нейро-фарма – это развитие генной клеточной терапии, коррекции, ранней диагностики лечения и предотвращения нейродегенеративных заболеваний, а также усиления когнитивных способностей людей.

Все шесть направлений демонстрируют постоянный рост, а спрос на их продукцию повышается. По данным Инфраструктурного центра по направлению «Нейронет», объём мирового рынка в указанных сферах составлял 330 млрд долларов в 2021 году. К 2025 году ожидается рост до 550 млрд. Но эксперты центра считают этот прогноз заниженным – при его расчётах не учитывался взрывной рост нейротехнологий в части искусственного интеллекта.

В России объём рынка «Нейронет» составлял 230 млрд рублей в 2021 году, а к 2025 году он вырастит до 345 млрд рублей. Опять же – цифра, скорее всего, занижена из-за искусственного интеллекта.

«Как видите, рынок достаточно ёмкий, в нём обращается серьёзный капитал. При этом он имеет большие перспективы роста, множество незанятых ниш и обладает питательной средой для стартапов. В бюджете страны заложены средства на поддержку рынка, которая осуществляется через профильные институты развития. То есть государство прямо заинтересовано в новых проектах «Нейронет» и готово их финансировать», – резюмировал Дмитрий Лапин.

Получить консультацию у экспертов Инфраструктурного центра по направлению «Нейронет» 3.0. можно по телефону: +7 (499) 550-10-76, либо через электронную почту: neuronet@social-tech.ru.


Категория:
Доступная среда
Вернуться назад