Что изменилось для инвалидов в 2024 году? Обзор российского законодательства

Дата публикации: 22 января 2024 года

В 2024 году поддержка инвалидов остаётся одной из приоритетных задач власти на всех уровнях. В особенности, это касается ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате ранения. Но и о других людях с ОВЗ государство не забывает. Традиционный обзор изменений законодательной сферы в области социальной поддержки провёл Председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Михаил Терентьев, подводя итоги уходящего года.

Так, по словам Михаила Терентьева, в бюджете 2024 года на социальную политику заложено 20 трлн 882 млрд рублей, что на 11,9% больше, чем в 2023 году. Увеличены также расходы на здравоохранение (на 6,3%) и образование (на 16%).

С 1 сентября 2024 года вступает в силу новый Закон «О занятости населения в Российской Федерации». Он формирует базовые основы проактивности служб занятости в трудоустройстве граждан и обеспечивает новое регулирование пособий по безработице. Закон предусматривает нормы, позволяющие быть признанным безработным (а значит и получать пособие) не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Кроме того, закон корректирует систему квотирования рабочих мест для инвалидов. Теперь работодатели должны нести все финансовое бремя сохранения рабочего места, если трудоустройство при исполнении квоты происходит в общественной организации инвалидов.

Принят закон по вопросам комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Он определяет понятие «социокультурной реабилитации и абилитации» и «реабилитационной организации». Появилось понятие государственной и негосударственной системы реабилитации, а также понятие целевых реабилитационных групп, в том числе для инвалидов, получивших травму или ранение в связи с боевыми действиями. Предполагается, что это повысит качество реабилитации благодаря внедрению реабилитационных стандартов.

Согласно законопроекту при предоставлении средств реабилитации должны учитываться социальные показания (все аспекты жизни человека, его активность), а не только медицинские. Также определено, что при необходимости инвалидам, нуждающимся в постоянной посторонней помощи, должно предоставляться сопровождение при оказании услуг реабилитации. Впервые определено понятие ранней помощи для детей до 3 лет и их семей с целью комплексной профилактики детской инвалидности.

Ветераны боевых действий с инвалидностью теперь смогут бесплатно пройти переподготовку и профобучение. Такое право им предоставляет теперь федеральный закон «О статусе военнослужащих», изменения в который были внесены 13 декабря 2023 года.

Принят ряд поправок в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которые определили новые понятия: «сопровождаемое проживание инвалидов», «сопровождаемая трудовая деятельность инвалидов», «социальная занятость инвалидов». Это очень важно для социальной интеграции лиц старше 18 лет с ментальными ограничениями жизнедеятельности. Данная форма проживания и трудоустройства позволяют заменить содержание в интернате людей с тяжелой инвалидностью.

Внесены изменения в закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании. В законодательстве теперь появились новые механизмы защиты прав лиц, проживающих в психоневрологических интернатах, а также устанавливается правовой порядок регламентирующий ограничения права пациентов.

Принят закон об ежемесячной доплате к пенсиям тренеров, которые подготовили олимпийских и паралимпийских чемпионов, а также победителей Сурдлимпийских игр. Закон распространяет прибавку к пенсиям, которая полагается чемпионам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, на их тренеров, которые подготовили таких чемпионов и входили в состав сборных команд СССР, РФ и объединённых команд, которые включали в себя спортсменов государств – бывших республик СССР.

Принят закон, который сделает помощь государства людям более адресной. Он позволит перейти от понятия «домохозяйство» к понятию «семья» при определении среднедушевого дохода в целях назначения мер государственной поддержки. Оценка нуждаемости станет более справедливой. Так же упростится предоставление мер поддержки в виде соцконтракта и получения необходимой помощи для выхода из тяжелой жизненной ситуации.

С 1 сентября 2024 года начнет действовать закон, запрещающий принудительно высаживать из общественного транспорта инвалидов первой группы, следующих без сопровождающего и отказывающихся от оплаты проезда. Как отметил Михаил Терентьев, этот закон направлен прежде всего на воспитание уважительного отношения к людям с тяжелой инвалидностью.

Дети погибших участников спецоперации, в том числе добровольцев, получили право на внеочередное зачисление в общеобразовательные и дошкольные организации. Соответствующий законопроект Госдума приняла ещё в конце июня прошлого года.

Принят закон, согласно которому фонд «Круг добра» освобожден от уплаты НДС на не зарегистрированные в России лекарства для лечения детей с тяжелыми и редкими заболеваниями. Благодаря освобождению от НДС у фонда появились дополнительные средства, которые он сможет направить на помощь в лечении детей.

Принят закон об увеличении сроков предоставления информации об НКО в Единый государственный реестр юридических лиц. Теперь некоммерческие организации должны будут предоставлять информацию о себе в течение семи дней вместо трех. Норма уравнивает права НКО и бизнеса.

Кроме изменений, о которых упомянул Михаил Терентьев, можно отметить, что в данный ведётся работа над законопроектом, который уточняет полномочия федеральной и региональной власти по адаптации инвалидов, а также вносит в законодательство такое понятие, как «социокультурная реабилитация и абилитация инвалидов». Если он будет принят, то с 1 сентября 2024 года российские инвалиды будут получать направление в том числе на социокультурную реабилитацию. Помимо медицинских, для помощи людям с ограниченными возможностями, согласно предложенным нормам, должны быть организованы социокультурные мероприятия. Порядок создания условий для такой адаптации утвердит Минкультуры по согласованию с Минтрудом.

Кроме того, до 31 августа 2024 года в России будет продолжаться эксперимент по маркировке некоторых средств технической реабилитации. В эксперимент включены в том числе трости, костыли, опоры и поручни, функциональные узлы протезов, противопролежневые матрацы и подушки, кресла-стулья с санитарным оснащением. Эти товары выбрали не случайно – именно их производство нередко финансирует государство, а после их распределяют на бюджетной основе. Предполагается, что маркировка позволит в режиме онлайн отслеживать обеспечение социально незащищенных групп населения такими изделиями. Также новые правила призваны препятствовать хищениям и перепродажам в этой сфере.

Напомним, что в России проживает 11 миллионов взрослых и 730 тысяч детей с инвалидностью. Из них 2,5 миллиона человек ежегодно получает рекомендации по реабилитации.

Фото: пресс-служба Михаила Терентьева


Категория:
Доступная среда
Вернуться назад