Спрос выше, качество лучше, но есть нюанс. Как прошёл I Съезд специалистов протезно-ортопедической отрасли

Дата публикации: 2 января 2024 года

Шесть профильных семинаров и пленарное заседание вошли в программу I Съезда специалистов протезно-ортопедической отрасли. Участниками мероприятия стали представители большинства российских предприятий, занимающихся протезированием или производящих комплектующие к протезам. Они обсудили текущее положение отрасли, рассмотрели ключевые вызовы и наметили планы на будущее.

Съезд открыл семинар, который провёл Сергей Барбаш, директор по развитию ГК «Метиз». Он рассказал про роль своей компании на рынке и представил её последние достижения: инновационный коленный модуль, высокотехнологичный бионический протез руки и другие разработки.

«У нас полный производственный цикл – от заготовки до готового протезного изделия. При этом ГК «Метиз» – российская компания не только на словах. Локализация производства составляет 90%, а все материалы – отечественные. Разработкой занимаются сразу два конструкторских бюро – одно работает над новыми коленными модулями, а второе над модулями стоп», – рассказал о своём предприятии Сергей Барбаш.

В ходе второго семинара участники съезда познакомились с продукцией «Сколиолоджик.ру». Компания производит как сами протезно-ортопедические изделия, так и инструменты для протезных мастерских. На рынке популярны вакуумно-ламинационные установки для вакуумирования гильз протезов, а также трёхкоординатные фрезерные станки и шлифовально-фрезерные станки – «шарошки», как называют из протезисты, производства «Сколиолоджик.ру». Из новинок компания представила косметические силиконовые оболочки протезов, и вакуумную систему для крепления протеза к культе пациента. Докладчиком семинара выступил Максим Гусев, кандидат медицинских наук, руководитель отдела протезирования верхних и нижних конечностей ООО «Сколиолоджик.ру».

А его коллега провёл следующую встречу в рамках Съезда. Дмитрий Калинкин, врач ортопед-травматолог, руководитель отдела ортезирования нижних конечностей ООО «Сколиолоджик.ру» поделился опытом своего предприятия в сфере применения цифровых технологий в ортезировании нижних конечностей.

С уникальным коленным модулем смогли познакомиться участники четвёртого семинара, который провёл Иван Худяков, генеральный директор АО «Steplife». Протезы, снабжённые таким модулем, обеспечивают естественную походку. Интеллектуальная система управления обеспечивает безопасность во всех режимах ходьбы. Современный гидроцилиндр и датчики определяют вес, ускорение и угол наклона, помогая протезу подстроиться по человека, чтобы сделать ходьбу аккуратной и плавной. Модулем Steplife можно управлять прямо со смартфона с помощью приложения. Пользователь может изменять необходимые ему настройки и переключать режимы работы.

Пятый и шестой семинары снова были посвящены решениям компании «Сколиолоджик.ру». Спикеры рассказали о цифровых технологиях, которыми пользуется компания для протезирования нижних конечностей, а также представили своё оборудование для протезно-ортопедических предприятий, о котором упоминалось выше.

Общеотраслевая повестка была поднята в ходе пленарного заседания Съезда. Эксперты представили аналитический доклад о состоянии протезно-ортопедической отрасли и обсудили ряд актуальных вопросов, включая принятие проектов внутриотраслевых документов.

Ключевые изменения рынка, которые затронули индустрию, связаны с повышением спроса на высокотехнологичные протезно-ортопедические изделия на фоне специальной военной операции. Однако особенности их производства очень специфичны, что требует особого подхода к формированию государственной политики поддержки предприятий отрасли. Особенно актуально это в условиях вынужденного импортозамещения и повышенного контроля качества, ведь протезы являются медицинскими изделиями.

В последние годы качество доступной на рынке продукции существенно возросло. Но агентство стратегических инициатив (АСИ) недавно заявляло, что рынок протезно-ортопедических изделий недостаточно прозрачен, что является проблемой для действующих и будущих программ поддержки этой отрасли. Вместе с тем, на съезде звучали жалобы на нехватку квалифицированных сотрудников. Кадровый голод связан, как с внезапным повышением спроса на протезно-ортопедическую продукцию, так и с тем, что в стране крайне мало учебных заведений, которые готовят профильных специалистов в указанной отрасли.

Эксперты уверены, что для дальнейшего развития необходима адекватная оптимизация условий госзакупок, а также финансовая поддержка производителей со стороны государства. При этом контроль качества и борьба с недобросовестными участниками рынка должны продолжаться.

I Съезд специалистов протезно-ортопедической отрасли прошёл 11-12 декабря в рамках VIII Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии». Это ежегодное мероприятие, организуемое Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, в стенах которого традиционно решаются ключевые вопросы отрасли и демонстрируются технические и научные достижения, улучшающие качество жизни людей с инвалидностью.


Категория:
Доступная среда
Вернуться назад