Реабилитационная индустрия России на максимум! Какие инновации представили на выставке «Надежда на технологии»?

Дата публикации: 20 декабря 2023 года

Бионические протезы и экзоскелеты, системы ориентирования для незрячих и тифлофлешплееры, функциональные протезы пальцев и даже «умный дом»  – всё это лишь малая часть высокотехнологичных решений от отечественных компаний, работающих в сфере реабилитационной индустрии. Познакомиться с новинками отрасли можно было на выставке ТСР, прошедшей в рамках VIII Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии».

Более 40 стендов российских компаний демонстрировали сотни уникальных высокотехнологичных решений, призванных сделать лучше жизнь людей с инвалидностью. Познакомиться с ними могли все участники и гости форума в течение всего мероприятия, 11 и 12 декабря.

«Здесь ведётся очень интересный диалог. Хотелось бы найти ответ на вопрос о том, как все эти технологии дойдут до конечного потребителя. Мы видим, что Минпромторг готов поддерживать производителя, готов поддерживать представленные здесь инновации, но в конечном итоге, должна выстроиться цепочка, которая позволит дойти до потребителя. На это, очевидно, и направлена работа форума», – поделился Михаил Терентьев, председатель Всероссийского общества инвалидов.

Задача, отмеченная главой ВОИ, действительно актуальна для многих предприятий отрасли, в особенности, для небольших компаний и стартапов, предлагающих современные высокотехнологичные решения. Но есть и такие, у которых давно сформирована цепочка от «разработки до поставки конкретному потребителю».

Например, Тифлоцентр «Вертикаль» уже 16 лет поставляет оборудование для обустройства безбарьерной среды в разных уголках России. Сегодня это крупнейшее предприятие, предлагающее решения в рамках госпрограммы «Доступная среда».

«Мы представляем обновлённую визуально-акустическую систему оповещения и ориентирования «СурдоЦентр». Она стала беспроводной, с применением технологии Wi-Fi. Мы интегрировали в неё датчики выстрела (хлопка), которые переводят систему в режим тревоги в случае террористической угрозы или многих других нештатных ситуаций», – поделился Алексей Черепнов, основатель и действующий руководитель Тифлоцентра «Вертикаль».

Система «СурдоЦентр» позволяет сделать любой объект или пространство доступным для людей с самыми разными ограничениями – по слуху, зрению, с поражением опорно-двигательного аппарата и т.д. Её разработчики руководствовались государственной программой «Доступная среда» и рядом нормативных документов и законов Российской федерации. Познакомиться подробнее с системой «СурдоЦентр», а также с другими решениями Тифлоцентра «Вертикаль» можно на официальном сайте.

Группа компаний «Исток-Аудио» тоже заслуженный ветеран отрасли. Она работает почти 30 лет и занимается разработкой и производством самых разных средств реабилитации. Наибольшей популярностью в России пользуются слуховые аппараты, созданные в недрах этого предприятия.

Однако на стенде компании были представлены новые проекты. Среди них система «Исток-Умный дом», которая способна полностью адаптировать дом для людей с инвалидностью самых разных нозологий. Гости выставки познакомились и с индукционной системой «Исток-5». Она создаёт индукционный контур в радиусе до 2-х метров, чтобы слабослышащий пользователь мог синхронизировать свой слуховой аппарат с устройством и принимать сигнал с микрофона данной системы. Такие устройства необходимы в местах высокой зашумлённости, например, в кассе метро или вокзала. Аппарат переводится в режим телекатушки и принимает сигнал с индукционной петли, чтобы усилить только те звуки, которые необходимы для корректной коммуникации. При необходимости индукционный контур можно установить на большие площади – до 1000 квадратных метров и больше, например, оснастить стадион, актовый зал или целую улицу.

Среди новинок «Исток-Аудио» предлагал познакомиться с системой «аудиокласс», которая позволяет проводить мероприятия для слабослышащих. Ей можно оснастить целый класс или аудиторию. Суть проста: учителю или лектору выдаётся передатчик с микрофоном, а слушатели используют приёмники. В них можно вставить индукционную петлю для передачи на слуховой аппарат, либо простые наушники.

Незрячие посетители форума могли познакомиться с тифлофлешплеером, производства «Исток-Аудио». Это устройство, способное озвучивать книги, причём не только аудиокниги, но и текстовые.

Подробнее узнать о тифлофлешплеере и особенностях его работы можно на официальном сайте производителя.

Множество стендов выставки было посвящено протезно-ортопедической продукции. Людей, нуждающихся в протезировании, в последние два года стало значительно больше, а их средний возраст снизился, уверены эксперты.

«Контингент пациентов омолодился. Сейчас средний возраст составляет 34 года. Таким людям необходимо полноценно возвращаться в социум и вести активный образ жизни. Для этого им нужны не только прочные протезы для занятий спортом или высокой активности, но необходим навык обращения с ними. Нужно развить мышцы культи, поддерживать их в тонусе, затем вновь научиться подниматься на ноги и ходить по разной поверхности», – поделился эксперт Федерального государственного унитарного предприятия «ЦИТО» Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (ФГУП «ЦИТО» Минпромторга России).

На выставке предприятие представило образцы высокотехнологичных протезов нижних конечностей, а также конструкции протезов верхних конечностей, наиболее часто применяемые при реабилитации ветеранов СВО. Прежде всего, это протез при вычленении плеча с микропроцессорным управлением – авторская разработка ведущего специалиста ФГУП «ЦИТО» Левона Рубеновича Киракозова, аналоги которого не представлены на мировом рынке. Управление протезом осуществляется за счет нажатия локтем сохранной руки на специальную педаль. При легком нажатии происходит схват кисти, а при сильном – раскрытие. Еще одна авторская разработка Левона Рубеновича, представленная на стенде, – протез предплечья с микропроцессорным управлением. Протез предназначен для пациентов с односторонней ампутацией, у которых в силу специфики травмы отсутствуют сигналы от мышц сгибателя или разгибателя, поэтому управление осуществляется кнопками, расположенными на гильзе предплечья. Такие системы позволяют пациентам точно управлять протезом и активно задействовать обе руки. Подробнее о работе предприятии читайте на официальном сайте.

Протезы для экстремальных видов спорта можно было посмотреть на совместном стенде компаний «Орто-Космос» и «Анатомикс». С такими ТСР человек с ампутацией ноги может заниматься сноубордом, вейкбордом, скейтбордом, горными лыжами, тяжёлой атлетикой, фитнесом, сёрфингом и даже устраивать заезды в мотокроссах.

«Мы предлагаем модули стопы с пневмогидравлическим цилиндром, а также разные варианты пневмогидравлических спортивных коленок, полностью отечественной разработки. В коленном модуле используется технология динамического тыльного сгибания. То есть, при изгибе коленки у нас ещё и рама уходит вперёд, что очень хорошо имитирует естественное приседание. Такое колено полностью универсально и способно настраиваться под вес от 55 кг до 130 кг», – поделился эксперт «Анатомикса».

Помимо спортивных протезов, сейчас компания разрабатывает повседневные карбоновые изделия, которые можно использовать как в быту, так и при лёгких физических нагрузках. Есть планы на производство более доступных по цене аналогов из альтернативных материалов. Подробнее о разработках «Анатомикс» смотрите на официальном сайте.

«Орто-Космос», в свою очередь, в представлении не нуждается. Специалисты этого крупнейшего протезно-ортопедического предприятия протезировали многих российских паралимпийцев. Кроме того, они изготавливают косметические насадки на протезы – полные копии здоровой конечности, на которые при желании можно даже нанести педикюр.

Одновременно «Орто-Космос» является учредителем Спортивно-адаптивного центра «Орто-Спорт», который помогает людям с инвалидностью заниматься разными видами спорта. Центр ищет людей с ампутациями и организует для них спортивные мероприятия за свой счёт, полностью обеспечивая площадку, инвентарь и питание. Это может быть бег, плавание, вейкборд, горные лыжи, велоспорт и даже горный туризм. Узнать больше, а также стать участником проекта и приобщиться к инклюзивному спорту можно по ссылке.

Линейку уникальных коленных модулей представила компания МЕТИЗ – один из технологических лидеров в этой области. Такие модули, лежащие в основе протеза, обеспечивают симметричный ход, буквально подстраиваясь под владельца, который задает скорость. Это гарантирует безопасность, естественную походку с переменной скоростью и удобство.

На выставке можно было познакомиться также с углепластиковыми стопами и бионическим модулем кисти MeHand, производства МЕТИЗ.

«Важно, что спрос на продукцию МЕТИЗ растёт не только на внутреннем рынке, но и на международном. Около 35% произведённой продукции отгружается на экспорт. Мы устойчиво развиваем зарубежную дистрибьютерскую сеть. И по мере выхода наших хайтековских новинок, спрос на нашу продукцию со стороны экспортных покупателей увеличивается. Экспортируем в 40 стран мира. Из основных покупателей можно назвать такие страны, как Китай, Южная Корея, Индия, Египет и другие», – рассказал генеральный директор ООО «МЕТИЗ ИМПЭКС» Николай Ермалюк, выступая на форуме «Надежда на технологии».

Высокотехнологичный коленный модуль представила и АО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (НПК СПП), дочернее предприятие «Роскосмоса». Такой модуль полностью заменяет функции утраченного коленного сустава посредством управляемых движений. За счёт микропроцессорного управления он обеспечивает естественную походку и высокую безопасность движения. Модулем можно управлять с помощью приложения со смартфона и компьютера. А благодаря литий-ионному аккумулятору он может работать до 5 дней, в зависимости от интенсивности использования. Подробнее о разработке НПК СПП читайте на официальном сайте.

Многие разработчики демонстрировали свою продукцию прямо в деле. Моделями становились реальные люди с инвалидностью – пилоты высокотехнологичных протезов. Таким образом свои изделия презентовала компания «Моторика» – один из российских лидеров в производстве протезов верхних конечностей. Молодые киборги показывали гостям и участникам выставки возможности своих новых конечностей – односхватного бионического протеза и многсхватного протеза кисти, производства «Моторики». На стенде были и другие разработки компании, как высокотехнологичные, так и более простые. Подробнее о компании «Моторика» и её продукции можно узнать на официальном сайте.

Снова коленный модуль для протеза ноги представило Московское производственное объединение «Металлист». В отличие от своих коллег из МЕТИЗ и НПК СПП, столичные разработчики пошли другим путём.

«Данный коленный модуль – полный аналог передового американского модуля «Плие 3.0». Мы купили и разобрали американское колено. «Плие 3.0» нам очень понравился, особенно с точки зрения скоростных характеристик, поэтому мы взяли за основу его гидроцилиндр. Тщательно изучив, мы фактически изготовили его высокоточную копию. Электроника модуля наша, корпус выполнен из алюминиевого сплава, который используется в космической отрасли. Он выдерживает до 600 кг. Все материалы нержавеющие, электроника тоже закрыта и защищена от влаги», – поделился разработчик.

Компания «Металлист» на выставке была представлена двумя стендами. На втором демонстрировалась продукция другого проекта предприятия – косметические оболочки для протезов детских верхних конечностей. Такие оболочки изготавливаются для любого протеза по типу-размеру. Они могут надеваться как на функциональное, так и на косметическое изделие.

«Цвет подбирается строго индивидуально. Сначала окрашиваются косточки пальцев, затем косточки кисти, подушечки пальцев – всё как на живой человеческой руке, которая имеет множество оттенков. Палитра у нас достаточно широкая – всего 40 цветов. Данный продукт – хороший аналог зарубежных косметических оболочек, которые дороже и дольше изготавливаются», – рассказали на стенде компании.

Подробнее о продукции Московского производственного объединения «Металлист» можно узнать по ссылке.

Искусственную кисть с микропроцессорным управлением представил проект MyoLIMB, работающий под эгидой компании «Металлист». Это, по сути, односварный узел для протеза. Одна такая кисть вполне подойдёт как для протезирования правой руки, так и для протезирования левой руки. Несмотря на то, что на стенде была представлена лишь опытная партия, некоторое количество таких кистей уже используется реальными пациентами. В рамках партнёрства с «Металлистом» сейчас налаживается производство.

Функциональные протезы пальцев представил проект «Дальтэн». Их уникальность в том, что каждое изделие полностью механическое – нет никакого вмешательства в тело. Протезы крепятся на запястье и обладают высокой грузоподъёмностью. Однако, чтобы такое изделие функционировало, необходимо, чтобы на руке сохранился небольшой кусочек культи – не менее 20 мм. Такие «пальцы» запросто поднимают 5-литровую бутыль воду и одновременно ими с легкостью можно удерживать мелкие предметы.

Компания «Техбионик», инноватор в сфере протезирования, известная своими многофункциональными протезами, на прошедшей выставке представила облегчённый экзоскелет для руки – роботизированный ортез.

«Им можно пользоваться в быту и реабилитации. Он нужен человеку, у которого конечность на месте, но её функционирование ослаблено. Это может быть после инсульта или ранения, либо из-за болезни. Роботизированный ортез может использоваться как тренажёр механотерапии. У него четыре «пальца» и каждый из них имеет свой отдельный привод. Все движения, а также силу таких движений можно запрограммировать. Человеку достаточно применить лёгкие усилия для движения рукой, которых было бы недостаточно, и ортез поможет завершить эти движения», – рассказал Александр Муравьёв, представитель компании «Техбионик».

Роботизированный ортез управляется с помощью бионических сигналов, по сути, также как бионический протез, либо с помощью настройки через приложение. У него также есть система обратной связи – тактильный отклик, и он способен передавать информацию лечащему врачу. Кинематическая схема ортеза достаточно сложная и повторяет антропоморфные движения пальца. В отличие от протеза, который может двигаться по-разному, таким облегчённым экзоскелетом можно пользоваться и в быту, например, чтобы что-то подержать. С помощью приложения можно запрограммировать любой схват.

Среди ветеранов отрасли свои решения представила и Группа компаний «Мадин», которая уже больше 20 лет производит продукцию для реабилитации. На стенде предприятия можно было увидеть полный медицинский экзоскелет, многофункциональное кресло для гинекологии, урологии, а также аудиовизуальный комплекс, с двухконтурной биологической обратной связью. Такой комплекс считывает активность головного мозга и ритма сердца для дальнейшей нейростимуляции, которая помогает корректировать психосоматические состояния, в том числе снимать стресс.

Познакомиться подробней с высокотехнологичным средством реабилитации можно на официальном сайте Группы компаний «Мадин». Там же представлены и другие продукты предприятия.

Среди протезно-ортопедических изделий, представленных в стенах выставки, следует также отметить продукцию компании Fadvis. В отличие от высокотехнологичных протезов с универсальными функциям, разработчики предложили рынку простое, но изящное решение – крепкие и надёжные сменные насадки под разные задачи.

Быстросъёмные соединения позволяют оперативно менять такие насадки, буквально за несколько секунд. С их помощью человек с инвалидностью легко сможет плавать, кататься на велосипеде, заниматься спортом, удерживать различные предметы, в том числе тяжёлые. Несмотря на недавний старт, продукцией Fadvis пользуются уже 150 человек. Познакомиться с ней ближе можно по ссылке.

Компания «Сколиолоджик.ру» продемонстрировала на выставке оборудование собственного производства для протезно-ортопедических центров. Это шарошечный настольный станок для обработки гильз и кромок протезно-ортопедических изделий, а также вакуумно-ламинационная установка для вакуумирования гильз протезов. Из продукции для людей с инвалидностью компания представила спортивную насадку для протезов верхних конечностей – кулак для отжиманий, и вакуумную систему для крепления к культе пациента. Здесь также можно было увидеть инструмент для протезных мастерских – трансфер для переноса размера и стойку для люксования. Подробнее о компании «Скололоджик.ру» читайте на официальном сайте.

На одном из стендов выставки участники могли познакомиться с программой «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», который занимается поддержкой людей с нарушением зрения.

«У нас два больших направления. Это абилитация и адаптация культурной среды. В рамках абилитации мы оказываем людям адресную помощь. Это обучение ориентированию с белой тростью, компьютерная грамотность, кулинария. Педагоги у нас работают по всей стране – программа федеральная. Они едут в родной город к человеку, которому необходима помощь и на месте проводят занятие с ним. В культурной среде мы даём музеям гранты на создание тактильных копий музейных экспонатов, а также финансируем театры для организации тифлокомментирования. Кроме того, мы создаём тактильные модели известных памятников архитектуры в городах Золотого кольца России», – рассказали на стенде программы «Особый взгляд».

Подробнее об инклюзивных проектах благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» можно узнать на официальном сайте.

В завершение, можно отметить, что не всем участникам смогли выделить собственные стенды для демонстрации своей продукции, хотя она, определённо, представляет интерес для реабилитационной индустрии. Так, изобретатель Светлана Лебедева из ИМБП РАН пришла на форум с собственной патентованной разработкой – автоматическим женским мочеприёмником, который помогает отводить естественные продукты жизнедеятельности у женщин с серьёзными ограничениями подвижности. Изначально устройство разрабатывалось для космической отрасли – с такими мочеприёмниками российским космонавткам будет гораздо проще посещать безвоздушное пространство. Сейчас его используют в экспериментах на Земле, а также у женщин и девочек с тяжелой формой инвалидности. Устройство применяется на практике и хорошо зарекомендовало себя у пользователей. Поддержать проект можно, пройдя короткий анонимный опрос по ссылке или связавшися с разработчиками: https://peeser.com.

Выставка современных средств реабилитации прошла 11-12 декабря в рамках VIII Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии». Это ежегодное мероприятие, организуемое Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, в стенах которого традиционно решаются ключевые вопросы отрасли и демонстрируются технические и научные достижения, улучшающие качество жизни людей с инвалидностью.


Категория:
Доступная среда
Вернуться назад